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邹相昀的文艺空间

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关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

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和风细雨读南雄(原创散文)  

2015-03-06 00:02:37|  分类: 观察沉思 |  标签: |举报 |字号 订阅

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和风细雨读南雄

邹相昀

 粤北南雄的两张文化名片,我早有所闻。今年正月初三,我们在小叔家吃了早餐后,我们两家以及来三叔家过年的大姑七个人开着两台车前往南雄。

珠玑古巷

  刚从一个门走进珠玑巷时,我只看到满眼的桃花,还有许多在拍照的游客。拍照的游客中传来一阵阵笑声。如果没有拍照这一活动,游人会少了多少乐趣呀。记录生活本身也是一种乐趣,尽管我更喜欢充当旁观者的角色。人们在用相机记录自己的生活,我则用自己眼中的“相机”记录别人的生活。生活的景象在旁观者的眼中注入了可以无限丰富的想象的空间,这是瞬间定格的画面的表象之下所隐含的世界。

 再往里面走,可以看到一条很有特色的狭小的街道,即珠玑巷道,巷道用鹅卵石和花岗石砌成,路面宽45米。街道的两旁是一间一间紧挨着的小祠堂,里面供奉着一个个姓氏的始祖,供游人前来参拜。烧香拜祖是中国几千年来的传统,在这里得以集中体现。手中的香柱冒出缕缕香烟,先人的魂就在这迷漫的烟雾中隐隐一现,又在一瞬间消散,不见了踪影。

巷内的古楼、古塔、古桥、古祠、古榕、古建筑遗址至今犹存。据说,唐、宋以来,尤其是明、清时期,南来北往路过珠玑巷的商旅、挑夫“日有数千”。明·万历年问新会进士黄公辅《过沙水珠玑村》诗云:“长亭去路是珠玑,此日观风感黍离。编户村中人集处,摩肩道上马交驰。”明·万历年间,意大利传教士利玛窦路过于此,他看到的景象是“旅客骑马或乘轿,商货用驮兽或挑夫运货,路过于途不计其数……”。清·同治年间,茂名举人杨廷桂在《南还日记》中写道:“途中行旅如蚁,挤拥甚于观剧。”由此可见,古代的珠玑巷是一个“商贾如云,货物如雨,万足践履,冬无寒土”的繁华重镇。巷内曾经是五户一楼,十户一阁,两旁的酒肆饭馆、店铺客栈鳞次栉比。

由于珠玑巷历史上地处中原到岭南的交通要道,因此经济发展迅速,很早就成为较繁荣的居民定居点。自从唐朝宰相张九龄开通梅关驿道后(大庾岭新路),珠玑巷更成为古驿道上的重镇,客栈、酒楼遍布街市,商贾去集,朝庭曾在此设金沙巡检。

据当代学者的查考,历史上南迁的珠玑移民现今共有141姓分布在珠江三角洲的29个市县,并有数以千万的人移居国外。他们为珠江三角洲和居住国的开发和建设作出了不可磨灭的贡献。近几年,随着大批珠玑巷后裔回来寻根问根,珠玑巷已成为我市观光旅游的新热点。

走出这条古道,就是今人所建的姓氏纪念馆以及博物馆了。

从珠玑巷出来时,我看到马路上塞满了车。我们的车就停在路边一家饭店前,把车开到路上仅几米远距离就花了大约二十分钟时间。当时我觉得不可思议,这样一个小小的地方竟然吸引了那么多的人。但转而一想,珠玑古巷是古人南迁的一个重要中转站,广东的汉人祖先,当年就是经过这么一个交通要道,分散到广东的各个地区安家落户,他们带来的北方的文化,改变了这一南蛮之地的生活。于是,我仿佛看到了风尘仆仆的前人充满迁徙的艰辛、困苦的眼神中闪耀着的一丝带着新希望的光芒,以及飞奔后急停的马蹄下扬起的一片片尘土。

梅关古道

我们刚走上梅关古道,天空中就下起了毛毛细雨。我们都没有带伞,但已经走上山来了,而且雨也不是很大,就决定一口气走到山顶看个究竟。细雨之中登山的滋味并不好,但给人留下了比较深刻的印象。由大大小小的鹅卵石铺成的地板上湿漉漉的,空气中也充满了雨水的气息,给人一种烟雨江南的独特感受。

 尽管大家都为下雨有些失望,同行的堂妹却丝毫没有不快之感。她把她爸爸的衣服盖在头上遮雨,然后一个劲地往上冲,把大家都甩开了。一路上,我的耳边都是她欢快的笑声。如果能有她这样的心境,什么时候会不快活呢?

 我们一路往上走。山道颇陡,走起来挺费劲的。脚下的路也并不好。据说当年北伐的大军出师就经过这里。那时候的路想必比现在还要差,当时的人们可能还要肩挑手提,一路克服种种艰险。

 一路上的景色虽然好,但并没有很特别的景点。这让游过不少山景的我们感到有些许失望。“梅关古道”,听起来很神秘,实际上却这么普通。不过,饱经风霜的青砖石板倒也古韵十足,没辜负了一个“古”字。当我们历尽辛苦终于到达山顶时,才发现这是一个古时的关隘。关口就是一道门。小小的关口两旁题着“梅止行人渴,关防暴客来”,上书横幅“岭南第一关”。在这里,一步可以跨两省,从这边的广东可以跨到那边江西的大余地盘。再往大余方向前走一段路,路的右边有一个小平台,平台前面就是悬崖。在这里可以俯视前方,江西的图景就展现在我们眼前。当年,北伐大军历尽千辛万苦来到这里,大家看到眼前的景象,心中无不生出一种豪迈之情吧。

 五点刚过,天色很快暗下来了,此时的细雨已经没有了,我们也就开始下山。

 然而,走在返回的石板路上,刚刚那悬崖远眺的景象还一直停留在我的脑海中,让我满怀着一种对山脚下从未踏入的地域的憧憬。

 这次南雄之旅,我收获了不少。路途中,由于下了一场大雨,我们到达南雄时已经过了中午。有幸的是,小叔的老朋友早已在饭店为我们准备了午餐,大家围坐在一起,感受浓浓的年味。饭后,整个游览活动又有我爸在南雄工作的高中同学何叔叔全程陪同,何叔叔除了让享受到了免费的游览之外,还让我们享用了丰盛的晚餐南雄鹅肉,他的盛情比年味更浓。

南雄,两张文化名片朴素而耐读;南雄,两位叔叔的热情令我感动!

201535日星期四 

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 小镇上的车流拥挤不堪
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