注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹相昀的文艺空间

生活随笔、观察沉思、书法练习

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

网易考拉推荐

专业眼光,拓宽知识视野——2014年清华大学国际暑期学校感悟之二(原创)  

2014-09-08 16:56:34|  分类: 求学路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业眼光,拓宽知识视野

——2014年清华大学国际暑期学校感悟之二

邹相昀

暑期学校安排了许多讲座。参加讲座的教授都是国内外高校环境科学与工程学科的知名学者,其研究方向覆盖了许多不同的领域,他们的报告拓宽了我们的专业视野。其中有不少讲座内容是不涉及技术细节的,主要是从社会学的角度来分析实际面临的问题。这与我们平时上课所学的专业知识不大一样。我们不再深究纯科学或纯技术的问题,而是从大局上考虑我们的应对措施。这为我们今后的学习和研究提供了一个崭新的思路和方向。

这些讲座活动让我明白,中国与美国的课堂教学是有较大差异的。美国教授在讲座时,很注重调动现场气氛,尽可能让我们参与到他的问题情境及探讨中去,而不是只顾自己一个人从头讲到尾不停地照本宣科。作为听众,我们就会根据他提出的问题进行思考和讨论,然后提出自己的意见和看法。这样一来,不仅课堂的实际效率大大提高,也更不会出现让人昏昏欲睡的尴尬局面了。

中外学生的表现也不一样。外国同学在课堂上表现十分积极。他们没有什么约束感,有什么问题就大胆提出来,让人感觉到他们跟教授一样也是课堂的主人。而中国同学则习惯于以老师为中心的课堂教学方式,缺乏主动性。

最让我感触深刻的是一次课堂上的小组讨论。老师刚布置完任务,我还没怎么反应过来,一个美国女生就从后面走过来,主动加入了我们的讨论。她一下子就把握住了整个小组的讨论方向,开始引导我们发言。同时,她还不停地进行记录。这是我从来没有体验过的。中国的学生都很谦让,几乎没有人会以如此主动而直接的方式来掌控整个小组。相比之下,他们进行团队合作的效率要比我们高得多。

讲座与平时的上课是有很大区别的。全英的讲座除了语言上的问题外,还有个人专业背景的问题。一开始,中国教授不太流利的英语让我感到听课很吃力。逐渐适应了这种语言环境后,讲座的内容又让我产生了理解上的困难。后来跟一位教授交流的时候,他指出讲座的这一特点:听讲座的人都有着各自的专业背景,不可能对所有讲座的内容都能够理解。我们只要能从中获取与自己研究领域相关的信息,就已经足够了。

总之,两周的专业主题讲座拓宽了我的知识视野,也让我的英语听说水平有了很大的提升。尤其是外国同学在课堂上的积极表现给了我极大的启发。

2014825

专业眼光,拓宽知识视野——2014年清华大学国际暑期学校感悟之二(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的文艺空间

 

专业眼光,拓宽知识视野——2014年清华大学国际暑期学校感悟之二(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的文艺空间

专业眼光,拓宽知识视野——2014年清华大学国际暑期学校感悟之二(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的文艺空间

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017