注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹相昀的文艺空间

生活随笔、观察沉思、书法练习

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

网易考拉推荐

清华园,神奇的热土——2014年清华大学国际暑期学校感悟之一(原创)  

2014-09-01 18:55:06|  分类: 求学路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华园,神奇的热土

——2014年清华大学国际暑期学校感悟之一

邹相昀

“清华大学”这四个字似乎是神圣的,相信无数人都会对她充满敬意。

下公交车的时候,我变得有些激动,清华大学已经离我很近了。这个令无数年轻人梦寐以求的国内一流大学,即将展现在我的面前!在国人的心目中,她身上的光环实在太耀眼了。不知有多少人为她付出了超乎常人想象的努力,可最终也不是人人都能够如愿以偿。在这个传奇般的热土上,发生了太多的具有历史意义的事情,给整个中华民族带来了不少重大的历史变革。这,岂是一般的重点大学能够相提并论的吗?

猛然间,镌刻着“清华大学”四个字的石碑映入我的眼帘。这个校园从外表上看并没有什么特别之处,它毕竟也只是一个学校。但她又不只是一个学校!只要看看校门前渴望进去一睹校园真容的人群,你马上就会明白这绝不是一个简单的地方。

我是怀着十分激动的心情走进清华校园的。这里有着跟外面一样的楼房,有着跟外面一样的花草树木,有着跟外面一样的来去匆匆的行人。可是,只要你一想到这里是清华园,是中国顶尖的高等学府,一种奇特的文化气息就会扑面而来,一种敬畏之心就会油然而生。

我一路走着。我路过了传说中的清华美院,路过了方正绿色的足球场,见到了气派不凡的教学主楼。这不再神秘,但依然是一个神奇的地方。她能让你一扫胸中的消极情绪,让你在不知不觉之中获得一种积极向上的力量。

到清华的第二天,我起得很早。我被安排住在全国高校最大的学生公寓——清华大学紫荆公寓的第十层,可以透过窗户俯瞰美丽的校园。清晨的太阳已经光芒四射了,远处一幢显眼的红楼变得光泽四溢。近处的游泳馆和足球场散发出一阵阵运动的气息。校外不时经过的火车则用它的轰鸣声为校园增添了几份活力。

我参加的清华大学环境学院“国际暑期学校”的第一天活动在这里拉开了序幕!

首先进行的当然是开幕式,在清华大学环境节能楼的报告厅里。“节能”这两个字可不是随便叫的。大楼的南面布满了太阳能光伏板,看上去如同伸展出来的翅膀,错落有致,颇具美感。这些太阳能电池是新能源利用的代表,充分体现了环境学院的节能精神。

开幕式自然只是一种活动的序曲。对于我们而言,最重要的当然是尽快与身边的同学们相识相知。

本次暑期学校共接受了来自国内60余所高校150余人的申请,经过筛选,共录取了国内高校本科生及研究生20名。同学中有中国人民大学的,有北航的,有南开的,有复旦的,有浙大的,有同济的,有武大的,有湖南大学的,有厦门大学的……无不是国内的重点大学。而且同学们在各自的学校里都是出类拔萃者,于是,一种无形的压力很快就向我袭来。

开幕式后,我们先参观了校园。在环境学院的高层,我们可以看到被称为“宇宙中心”的地方——五道口的中心。这里的房价是每平米十万以上,拥有一套房就是千万富翁了!附近的中关村科技园里则耸立着搜狐、网易等大型科技企业的办公大楼。这再次令人感受到这实在不是一个简单的地方。

在游玩校园的过程中,我们几个人和一群巴基斯坦同学走到了一起。这些巴国同学十分热情,很容易给人带来快乐。我们用英语进行着最简单的交流,试图去了解双方不同的情况及文化背景。他们的英语带有极重的口音(印度英语的名声可是不小的),加上他们讲得很快,我们很难跟得上节奏。既然语言上有障碍,我们就要通过其他的途径来实现良好的沟通。这时,换位思考就显得尤其重要了。尤其是他们想要寻求帮助的时候,我们必须从他们的角度思考,才能理解他们的实际需求。

在行进的过程中,两个巴基斯坦同学把一辆单车给弄坏了。他们以两个200斤的体重,试图检验一下租来的单车是否结实(no zuo no die呀)。这样一来,他们要把单车送回租车的地方。可是他们不会讲汉语,租车的人又不懂英语,我们只好约定吃完午饭后陪他们一块去修车。

去修车的路上,我们轮流抬车,挺累的。走着走着,突然间一个操着北方口音的年轻人揍了上来,问我们清华园里哪里好玩。他自称是山西人,来这里游玩。我们当中的一个师兄跟他还很聊得来,于是他就跟着我们一路过来了。他也是个热情的人,竟然主动帮我们抬车,一直跟我们走到了租车的地方。于是,我们一大群人围着一两单车,几乎走过了半个清华园。这种感觉太神奇了,我已经很久没有经历过这样的场面啊。

原来,乐于助人不仅仅是一种责任,帮助别人可以给自己带来这么多的快乐!

原来,走进清华园的每一个人,他们都是如此地心地善良,热情友好!

当天晚上,我们举行了迎新派对。我和中外的同学们一起跳舞、玩游戏。虽然相识仅仅一天,但我们的心已靠得很近。为了一个共同的目标,我们走到了一起。

等派对结束之后,在从学院楼返回宿舍楼的路上,我越发感觉到我已经爱上了这片神奇的热土了。

2014824


清华园的神奇——2014年清华大学环境学院国际暑期学校感悟之一(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的文艺空间 

清华园的神奇——2014年清华大学环境学院国际暑期学校感悟之一(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的文艺空间

 

2014年清华大学环境学院国际暑期学校录取结果通知

http://www.tsinghua.edu.cn/publish/env/6420/2014/20140630090902328631004/20140630090902328631004_.html 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017