注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹相昀的文艺空间

生活随笔、观察沉思、书法练习

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

网易考拉推荐

左右为难  

2014-08-08 07:39:41|  分类: 生存哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 左右为难

邹相昀

 生活中不仅仅有左右为难之事,也往往有左右为难之时。——题记

 驴子快要饿死的时候,主人带着它找到了两堆草。因为驴子是一个有名的哲学家,每遇到一个重大的问题,都必须作深刻冷静地思考。于是它想:要先吃哪一堆呢?面对如此感兴趣的哲学问题,它忘记了饥饿,并开始思考起这个可以上升到理论高度的问题。

 首先,驴子做了一个简单的分析。从形状、大小和数量上看,两堆草是一样的。从方位上看,一堆草在它的左边,一堆草在它的右边,并且距离都是一样远。无论怎么看,两堆草都没什么区别。

 于是驴子想:我闭上双眼,转几圈,转到自己分不清方向了停下来再跨出一步,两堆草离我就不会一样远了。

 驴子很高兴,它立刻闭上眼睛,转了几圈,确定自己已经分不清方向时,一个更为麻烦的问题出现了:应该向前走一步呢,还是向后退一步?驴子于是继续闭目沉思……

 主人见驴子还不急于吃草,就不耐烦地踹了它一脚。驴子“哎哟”一声,向前挪了一步。

 驴子发现左边那堆草离自己更近一些。它很高兴,因为它就要解决一个重要的哲学问题了。

 可是,驴子是一个哲学家——他开始想为什么要吃离自己较近的那堆草呢?虽然说舍近求远为人耻笑,但近水楼台也难免“便宜没好货”,更何况“兔子不吃窝边草”啊……

 正在驴子左右为难之时,主人一招降龙十八掌把他打到了一堆草的旁边。

 驴子想:到嘴边的东西不一定是好东西……

 主人已经忍无可忍了,随手抓起一把草塞进它的嘴里。

 驴子觉得它遇到了一生中最重要的问题:应该吞了嘴里的草,还是把它吐出来?

 在驴子思考这个问题时,它觉得呼吸越来越困难了。

 驴子终于噎死了。

  这就是丹麦哲学家布里丹讲过的一则寓言故事。后来人们就把决策过程中类似这种犹豫不定、迟疑不决的现象称之为“布里丹效应”。在现实生活中,因为犹豫不决而导致决策失误的“布里丹效应”可谓累见不鲜啊。

 于是,我想起了范仲淹:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,是进亦忧,退进亦忧,然则何时而乐耶?”

由此可见,果断不仅仅是人生智慧,更重要的是它可以成就人生。

                           200931


左右为难(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的文艺空间

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017