注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹相昀的文艺空间

生活随笔、观察沉思、书法练习

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

网易考拉推荐

透视金钱(原创)  

2014-08-16 19:02:00|  分类: 观察沉思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透视金钱

邹相昀

闪闪发光的金子,很容易挡住了我们的视线。我们要学会透视金钱,因为金钱很重要,但更为重要的是利用它去实现我们的人生价值。

金钱很重要,但它并非人生的全部。没有钱,我们也许连根本的生活也无法得到保障,谈何人生追求?可是,许多人在追求金钱的过程中迷失了方向。从和珅到成克杰,再到卢武铉,在古今中外这一贪官的洪流中,我们确实看到了他们对金钱的追求,可这又给他们的人生带来了什么?“和珅跌倒,嘉庆吃饱”,和珅不过成了皇帝守财的奴隶;成克杰还未享尽荣华富贵,就被送上了断头台;卢武铉在巨大的精神压力之中一命呜呼而自绝。他们的人生并没有因为占有金钱而精彩。如果说金钱就是人生的全部,那领着高额工资的富士康员工又何必接二连三地跳楼?透过金钱,我们应该看到,它背后真正的意义所在。

比金钱更为重要的是人生的价值。当今世界物欲横流,但我们依然可以看到,有些人在不断地追求高于金钱的人生价值。

透过金钱,我们看到了个人的追求。还记得钱学森和钱伟长吗?他们的视线没有被美国的金山遮住,他们的心灵至始至终紧系着祖国。他们很清楚,这种追求远非金钱可比。无独有偶,当巴菲特的儿子紧握着父亲赠与的那张潜力无穷的股票时,他毅然选择了用它去追求梦想,而非坐享巨富。如今那张股票已经从被他转手时的七万美元升到两千万美元。可是,此时的他已经拥有了自己的音乐事业,他的人生价值正在被逐步实现着,当年的那七万美元又岂是如今的两千万美元可比的?金钱不该成为人生追求的枷锁,我们也不该成为金钱的奴隶!

透过金钱,我们看到了社会的需要。以比尔盖茨和巴菲特为首的富豪们,早已意识到紧抱着金山银山没有让他们获得真正的快乐,成为富豪也未能完全实现他们的人生价值。于是他们共同举着“在巨富中死去是一种耻辱”的标语,号召全球富人更加积极地投身慈善事业。弱势群体的需要得到了满足,社会矛盾得以缓解,这已远远超出金钱本身的价值。与那些挥霍金钱的人相比,比尔盖茨们实现了更高的人生价值。

慈善也并非富人们的专利。台湾的卖菜阿姨陈树菊凭借着这一份爱心,感动了世界;打工妹刘丽坚守着这一种信念,成为中国“最美的洗脚妹”。正因为他们看到了别人的需求,在一点一滴的平凡中铸造了伟大人生。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。只有当我们能够透视金钱时,我们才得以看清金钱的真面目,看到我们会有更为重要的人生价值,也才能够去为实现更有意义的人生价值而孜孜以求。

青山遮不住,毕竟东流去。闪闪发光的金子,蒙不住我们的视线,因为明智者们胸怀着远大理想的追求。

【简评】不敢说本文是在为那些守财奴和拜金者们写劝导辞,但我们可以意识到,本文是一篇很有告诫力的考场议论文。文章首先从反面事例入手,让我们看到了拜金者们的可耻可悲下场,意识到了金钱的巨大威慑力:我们要引以为戒,不要金钱的奴隶!然后,文章笔锋一转,列举了大量的事实证明:只有当金钱的主人,才能实现我们的美好人生。

2011年5

透视金钱(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的文艺空间
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017