注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹相昀的文艺空间

生活随笔、观察沉思、书法练习

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

网易考拉推荐

当“身体把大脑送进了会议室”(原创)  

2014-08-16 19:10:06|  分类: 观察沉思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当“身体把大脑送进了会议室”

邹相昀

看了A在TED上的演讲,我感触很深。他认为学校教育是在扼杀学生的创造力。他所指的美国等西方国家的教育体制尚且如此。

他发现,各国的学校课程都把数学放在首位,艺术放在末位,其中艺术课程又把美术、音乐放在首位,舞蹈几乎位于整个课程体系的最低端。数学固然重要,那舞蹈呢?一样重要啊!在现行的教育体制下,什么人在学校学得最得心应手,即科科都轻松拿第一?自然是大学教授吗!我们的学校把每个学生都能够培养成大学教授?大学教授固然很了不起,知识渊博,头脑发达。但他们有一个明显的特点,就是只会用脑。结果呢?身体成了大脑的载体,“身体把大脑送到了会议室去开会”!我们怎么能任由身体这么退化呢?要知道,我们培养孩子首先是从培养他们的身体开始的:教他们走路,跑步。然而,当孩子会走路之后,我们的教育拐弯了,就几乎完全偏向于孩子对知识的积累了,很少过问孩子的身体状况了。虽然,很多人最终没有成为大学教授,身体自然没有完全成为大脑的载体,但其大脑也很难指挥身体的行动了。不过也难免出现这种情况:四肢发达的头脑简单,头脑发达的四肢简单。大脑和四肢同时都发达,不是更好吗?

我看还是要记住这句话:无论做什么,都不要忽悠了自己的身体。因为身体是行动的资本。

                           2013年2月2日

当“身体把大脑送进了会议室”(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的文艺空间
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017