注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹相昀的文艺空间

生活随笔、观察沉思、书法练习

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

网易考拉推荐

从依赖到摆脱(原创)  

2014-08-16 18:56:40|  分类: 观察沉思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从依赖到摆脱

(本文发表于2012年《作文与考试》高中版5月上旬刊)

我们原本是离不开路径的。航海时的茫然,森林里的迷失,沙漠中的绝望,都是因为没有可以依赖的路径可走。然而,当我们沿着这条路径达到了一定的境界后,又必须摆脱路径,才能更上一层楼。从依赖路径到改造路径到摆脱这种路径依赖,正是一个普遍的发展过程。

艺术的发展历程体现了从路径依赖到摆脱的过程。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”学习书法就是从临摹起步的,传世牌帖为我们展示了一条明朗的大道,沿着这条道路,我们才得以由浅入深。历代书法家无不是从依赖这条路径登堂入室的。那么,仅仅靠路径就能获得成功吗?明清时的“馆阁体”给出了答案,这种字体由于遵循一定的模式,有其工整美观之处,但又过度依赖这种模式,以致缺乏个性,无法突破。相比之下,以苏轼为首的“宋四家”,摒弃了唐人法度森然的风气,提倡“尚意”,从而开创了一代书风,则体现了摆脱路径依赖对突破自我创新的必要性。同样,绘画的发展——从对客观事物完全复制的写实,到摆脱客观事物寻求表达自我的写意——也体现了从依赖路径到摆脱路径的过程。可见,这一过程是艺术发展的必经之路。

经济体制的发展也体现了从路径依赖到摆脱的过程。新中国成立之初,走了苏联发展的老路,逐步完成了社会主义三大改造。许多社会主义国家最初都是在苏联模式中得以发展的。此后,苏联进行了改革,可是,斯大林以后的三任领导人都无法从根本上摆脱斯大林模式,以致体制僵化,最终导致国家解体。许多东欧社会主义国家也都没有摆脱这一路径而导致政权更替。而中国最终突破了传统的发展模式,摒弃了“社会主义只能发展计划经济”的观点,不再依赖于原来的路径,使改革取得了实质性的进展。可见,经济体制的发展只有经过从依赖到摆脱的过程,才能适应变化,得以发展,国家才得以强盛。

科学研究的过程也是如此。如果牛顿不是“站在巨人的脊上”,他能够看得有如此之远?沿着前人开辟的道路,他才建立了经典力学理论体系。此后,物理学进步缓慢,直到普朗克等人抛开这一体系,转而研究量子力学,物理学的发展又才能够豁然开朗。这同样是一个从依赖到摆脱的过程。

路径正如婴儿的学步车,它可以让孩子更加容易学会走路,然而,如果不摆脱这一车子,孩子永远也无法学会独立步行。只有从依赖走上摆脱,从而使路径成为我们前进的工具,我们才能从中受益而不至于受桎梏。

【简评】本文最大的特点是切入点新颖独到,观点鲜明突出。文章旁征博引,材料丰富而运用自然,分析事理透彻而深入,文章颇具说服力。本文评分:22+23+8=53

                                                         20115

从依赖到摆脱(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的文艺空间
 
从依赖到摆脱(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的文艺空间
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017