注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹相昀的文艺空间

生活随笔、观察沉思、书法练习

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

网易考拉推荐

艺术,何以令我执着而痴狂(原创)  

2014-07-12 09:23:38|  分类: 求学路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术,何以令我执着而痴狂

邹相昀

我的世界里总少不了书法和数学的身影。它们给我带来了无可比拟的精神享受,并时常给我以启发。

钻研书法的过程中,我深深地体会到,艺术的世界真是无穷无尽。几个字所包含的丰富内涵,就足以让人穷尽一生之精力来体味。明明是固定不变的那几个字,却叫人百看不厌;不同的时候看,还有不一样的感受。一千多年前的人不经意留下的一点墨迹,却产生了如此深刻而广泛的影响,真是令人惊叹。

数学呢?虽然数学的产生和发展有着深刻的生产实践背景,但是,对于多数数学家而言,它更像是一种思维游戏。许多得到广泛应用的数学知识产生于纯理论的研究,当初的研究者往往也没有想到它能有什么实用价值。从这个角度看,纯数学也是一种艺术,也是一种美。

艺术给人带来的是精神世界的享受。物质层面的享受再好,也只能是低层次的,丝毫不能取代层次更高的精神享受。当物质条件得以满足,精神层面的需求自然就出现了。人之所以为人,就在于精神世界的富足。一个人所能达到的高度,取决于他的精神世界的高度。而精神层面的最本质的需求,就是对美的需求。人本能地追求美,艺术于是应运而生。

艺术产生美,而对美的追求可以让人牺牲一切。但也有太多的人,得过且过,碌碌无为,斤斤计较于小得失,从来没有什么长远的目标,不知道这世上还有什么更为崇高的东西。他们嘲笑沉思的人,嘲笑痴狂的人,嘲笑执著的人:到底有什么值得你这样不顾一切地去追求?一心追求美的人总是免不了面对众人异样的眼光。但真正感受到这种追求的魅力的人,会渐渐习惯这种处境,学会在冷眼与嘲笑中坚持走自己的路。他们中有许多人,为了自己的追求呕心沥血,却得不到一点认可,换来的甚至是世人的讥讽与唾弃。他们只能在孤独中执著前行,然而却始终坚信真理终究会让世人觉醒。

有的人,如叔本华,青年时的成就直到老年才得到承认;有的人,如凡高,直到死后才真为世人所知。然而,叔本华说:“谁要是走了一整天,傍晚走到了,那也该满足了。”凡高则更豁达:

“生命只是一个播种的季节,收获是不在这里的。”

2014511

艺术,何以令我执着而痴狂(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的文艺空间
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017