注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹相昀的文艺空间

生活随笔、观察沉思、书法练习

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

网易考拉推荐

大一时,我为何要挤进学生会(原创)  

2014-07-12 09:19:25|  分类: 求学路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大一时,我为何要挤进学生会

邹相昀

大一新生有个最大的优势:凡事总是满怀激情。

作为一个大三的学长,如果现在再让我去参加学生会工作,我一定很快上手,少了从前的迷茫和慌乱。不过,当年削尖脑袋想要挤进学生会的巨大热情已经难以找回了。我应该庆幸,我还是一个稚嫩的大一新生时,就凭着一腔热血闯进了校学生会的调研部。从那时起,调研部就成了我大学生活的一个重要组成部分,对我产生了难以估量的影响。

我是在大一下学期补招时才加入调研部的。参加补招的同学多数和我一样,大一上学期也参加过招新面试,不幸被刷了下来。但我发现,只有我一个人是两次招新都选择了同一个部门——调研部的。一定是我的执著感动了他们!

我一直把校学生会想象成一个很严肃的地方,做好了接受考验的准备。没想到,第一次参加部门的活动时,我就被整个部门轻松活泼的气氛给感染了。之前听别人说校学生会等级森严,很讲规矩,看来也只是一个传闻而已,最起码我们调研部并不是这样的。

一个部门的整体风格会影响到个人,调研部的部门风格对我的影响尤其明显。我很清楚,如果我来到的是一个很严肃的部门,我一定会习惯于这种严肃,并把它当成是理所当然的。这对我的成长而言显然是不利的。校学生会的部门与院学生会相比,人数多,部门大,更加具有包容性。我能感受得到,部门里的每一个人都希望把我们这些新来的同事融入到他们中去。这样一种集体的关怀是我以前从未体验过的。

早就听师兄师姐说过,大学里和你关系最好的,除了舍友,就是学生组织的同事了。班上的同学,除了上课在一起外,基本上都有各自的活动,女生就更少机会接触了。班级的凝聚力是远远比不上学生组织的。这也是我的亲自感受。

大一时对什么都充满想象,对学生会则充满崇敬。这充分表现在参加面试的时候。我会把面试看作一场战斗,想到的实在太多。因此又兴奋又紧张,生怕自己忽略了一个关键的细节。只觉得师兄师姐们对我们的一举一动都看得十分清楚。直到一年后,当自己坐在台上当面试官的时候,我才发现,其实面试官又何尝不紧张!

现在,我当时的同事都已当上了部长,学生会对我而言也不再充满吸引力了。但是,在学生会时的种种经历已经深刻地改变了我。多年以后,我在回首大学往事时一定会发现:如果当初没有不遗余力地向学生会靠拢,我的大学生活会少了多少乐趣呀!

2014216

大一时,我为何要挤进学生会(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的文艺空间
恢宏壮观的华南理工大学大学城校区(2011年  十周年校庆)
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017