注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹相昀的文艺空间

生活随笔、观察沉思、书法练习

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

网易考拉推荐

读大学,原来也这样(原创)  

2014-07-12 09:17:44|  分类: 求学路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读大学,原来也这样

邹相昀

     在我只花了一半的时间就顺利地完成了物化的考试之后,我松了一口气:我总算走过了本学期复习备考最紧张的一段时间了,而且考得还令人满意。

    但是,很快我就沉入了迷茫和空虚,一下子失去了追求,什么也不想做了。这种情况在期末考试之后总会出现,给我带来了很大的困惑:考试结束之前,我暂时不能做自己想做的事,诸如数学和编程,总想考完试之后一切都好办了。但一旦考完试,我又失去了做这些的动力,开始变得浮躁,考前的所有想法又无影无踪了。现在看来,其根源都在于学习太过于功利化和机械化的缘故。

开学之初,主要课程的老师们对我们强调的第一要事就是希望我们认真地学以避免挂科。公共课的老师们最大的愿望就是希望我们个个都不少于60分,至于我们从这门基础课中学到了什么,他们是无暇关心的了。60分?天哪,我花了一个学期来上课,做作业,就是为了这个60分?我在课堂上听到的有启发性的东西实在太少了。

到了期末,通过电工和物化两门课程的考试,我发现大学考试考的其实还是记忆。只要你在临考之前花两三天时间,集中精力把官方资料中的题目解法记熟,考试就可以得心应手了。

总之,一个学期下来,我感到,老师们在教授这些课程时完全不要求你发挥任何创造力,甚至都不关心你对这门课程到底理解了多少,而只是机械地把基本概念和解题方法塞进你脑中,然后,在考试时让你全部吐出来,考完试之后再把它抛到九霄云外。

考试前,我还会对这些自然科学本能地感兴趣,考完之后,我只能把它们彻底地抛弃——请你最好不要再跟我提起这些课程了。

真有意思啊,我的大学课程。

2013年7月5日

读大学,原来也这样(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的文艺空间
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017