注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹相昀的文艺空间

生活随笔、观察沉思、书法练习

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

网易考拉推荐

困惑,是因为勤于思考(原创)  

2014-07-12 09:11:29|  分类: 求学路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

困惑,是因为勤于思考

邹相昀

不知有多久没有好好地整理一下自己的思绪了。也许是缺乏一种思考,这些日子让我对读书也提不起兴趣。

开学以来,一本《抽象代数》的书让我重新找回了学习数学的热情,数学又一次成了我最重要的精神寄托。但在学习过程中还是有许多问题需要我不断地思考。当然,我对这些问题并不可怕,因为生活中的种种困惑正是我成长的动力。我坚信,困惑乃是勤于思考的结果。

我不再轻易地相信任何人以及书本上的任何观点。生搬硬套这些观点明显地行不通,必须将其内化,即分析之后扬弃。书本上最深刻的内容只可意会不可言传。

独处与沉思是必要的,尽管这会让别人不爽,人毕竟是独立的个体,人与人的交流必定是建立在这个基础之上的。胡扯能够让你得到交往上的便利,却很难说有什么提升。独立的思考很重要。

别人的生活只能借鉴,不能照搬。人与人的差异是在太大了,情况相差太远了。如果不能坚持自己的信念,随波逐流,就无法过好自己的生活。不要轻易被别人的观点所左右,尤其在重大的方面,务必要慎重,三思而后行。

要想获得真知灼见,就要以怀疑的精神看待一切事物,要敢于否定既有观念。生活一直在向前推进,不大有新的情况产生,岂能一成不变?对事物的认识总是从表象开始逐步深入,因而旧的观念往往片面的,需要不断地根据实际情况加以否定和改造。

一个观念上的小小转变很可能让你茅塞顿开。

2013年9月18日

困惑,是因为勤于思考(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的文艺空间
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017