注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹相昀的文艺空间

生活随笔、观察沉思、书法练习

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

网易考拉推荐

大学的专业,只是一个代号(原创)  

2014-07-12 09:10:19|  分类: 求学路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学的专业,只是一个代号

邹相昀

以前,我总是觉得自己不适合现在所读的专业,还曾一度试图想转专业。但实际上,我从来没有真正搞清楚自己想读什么专业。无论是高考填写自愿时,还是转专业填写自愿时。没转成专业之后,我发现,即使再给我一次机会,我也不清楚该选择什么专业。而现在,我甚至觉得,无论我身处哪个专业,都会有“不合适”的感觉。原因很简单,我不喜欢一上大学就把自己当作某个专业的学生,我当了一年的给排水专业人,却从未发自内心地想学习任何专业方面的知识,反倒是对数学和编程这类与专业没有多大关系的学科很感兴趣。

在图书馆翻阅生物学书籍时,我发现了一个有趣的现象:许多书都花不少篇幅在介绍我们高中就学过的知识。

在中国学生中,存在这样一种普遍现象:高中生多数很努力学习,大学时努力学专业知识的却不多。

我认为,有了高中那丰富而扎实的基础知识,只要常驻图书馆,我就完全可以使自己的生物学知识达到该专业中优秀生的水平。关于这种严进宽出的大学模式,我在高中时就曾听同学调侃:我们现在学导数是为了保证大学毕业时不至于不懂。当时我无法理解,现在却是亲身体验了。

很多大学毕业生也谈到,出来参加工作时所干的一切似乎与大学里学的专业没有多大关联,尤其是文史类的大学毕业生专业对口的不多。甚至有的理工科类的毕业生在与自己的专业可谓是八竿子打不着边的领域里,也干得风风火火。例如,1983年毕业于同济大学建筑工程系的湖南青年熊育群,现在竟然成了羊城晚报高级编辑,著名作家

当然,填报高考志愿时,选好自己的专业的确很重要,尤其是理工科学生,将来的工作基本上还是自己的专业。

不过,我还是想说,在大学里最好是忘了自己的专业吧,那只是一个代号而已。我大一的给排水专业班似乎与我读高一时的高一(27)班没有什么区别。

在我看来,大学里最重要的是博览群书,不管你学什么专业。

2013年2月14日

大学的专业,只是一个代号(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的文艺空间
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017