注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹相昀的文艺空间

生活随笔、观察沉思、书法练习

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

网易考拉推荐

驻足在广美的展厅里(原创)  

2014-06-04 21:52:49|  分类: 观察沉思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驻足在广美的展厅里

邹相昀

今天总算如愿以偿,抽了个时间去参观了广州美术学院的毕业设计展。

在展厅大门口,我便顺着左边的门走了进去。展厅不算小,里面摆满了琳琅满目的学生美术作品。很快,我的眼球就被对面的一幅人物画吸引住了。画面上是一个可爱的小女孩,她手提着一个万花筒,面对地上投射出的十分美丽的图案,小女孩看得出了神。然而,地面上的物美终究比不过人物的美丽动人。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”小女孩在聚精会神地欣赏地上那美丽无比的图案,而我,作为观画者却在观赏她那魅力无穷的动人之举。

依依不舍地,我走出了小女孩的天堂。眼前的一幅令我眼睛一亮,好一幅特色鲜明的人物画:四个不同年龄阶段的女孩,错落有致地分布在画面上,个个神态不一,青春美丽得神采飞扬。然而,她们并非搔首弄姿,吸引异性眼球,她们是在凝视着,沉思着。你看,她们的眼神格外明亮,明亮得欲望四射。顺着她们的眼神,我不知不觉地跟着她们陷入了沉思之中。画面的背景是一幢幢若隐若现的楼房,天空中飘着几朵乌云,但由于中央一道淡淡的红色,使整个画面并不显得阴暗,而是给人以豁然开朗之感,令人久观不厌。

我带着沉思告别了四个青春靓丽的姑娘,在画的海洋里翱翔。看了这个展区的许多富有深意的画作之后,我蓦然回首:这全都是些国画啊。这不是颠覆了我一直以来的观念!在我的印象中,国画主要是山水画和花鸟画,虽然也有人物画,但绝不是像这样充满现代气息的。而且其中很多还是工笔画。我以前总觉得工笔画的艺术价值不高,因为它的意境远比不上写意的水墨画丰厚深远。今天我才发现,原来笔触细腻的工笔画,在融入了西洋画和现代感之后,也能具有这么强的表现力和感染了。初看时吸引眼球,细看时又耐人寻味,实在是难得的佳作。

看到这些作品,我羡慕不已,这是看得见的习作成果。这些画作不知倾注了作者们多少的心血啊。看着这一幅幅魅力四射的美术作品,首先让我想到的是这些学生作者们四年的大学时光并没有虚度,他们在踏踏实实地求学,一丝不苟地绘画,全神贯注地追求艺术,他们的作品就是最好的毕业证书。难怪有人说,艺术家不需要文凭,作品就是他们的生命!

是啊,艺术家们有他们自己的追求。那我们呢?等到毕业的时候,我们是否能也拿出令人艳羡的成果来呢?我看,这完全取决于我们怎么度过接下来的每一天了。毕竟,谁的青春都经不起挥霍啊。

走出了广美的展厅,我却很难走出恢宏大气的艺术境界!

2014年6月3日


驻足在广美的展厅里(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的博客
 
驻足在广美的展厅里(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的博客
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017