注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹相昀的文艺空间

生活随笔、观察沉思、书法练习

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

网易考拉推荐

我第一次钓鱼(原创)  

2014-06-02 09:45:10|  分类: 岁月情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我第一次钓鱼
邹相昀 
         那是我六岁时的事了。
         一个天气晴朗,阳光明媚的休息日。早餐后,爸爸说要带我去张叔叔家玩,我高兴极了,因为我又可以和比我大几岁的小马哥哥玩了。
        谁知,一到张叔叔家,可没见到小马哥哥,张叔叔叫我先自己玩玩。我可坐立不安,心不在焉地在他家里东张西望。突然,我发现院子里的墙角边放着一样奇怪的东西,我并跑过去仔细一看,哇,原来是用来钓鱼的钓竿。我正要去拿时,见小马哥哥回来了。
         “小马哥,带我去钓鱼好吗?” 我高兴地望着他恳切似地说。
         “好啊,我也正想去呢!”没想到,他也如此地爽快。
          我兴奋极了,因为我钓鱼的愿望终于就要实现了。
          很快,我们就来到了一口没人管理的鱼塘边。
          开始时,我不敢去动鱼饵,觉得那东西太恶心了,就要小马哥哥代劳。这时,我见他手摸着鱼饵,若无其事的样子,心想,也没有什么可怕的吧。到第二次上鱼饵时我就自己动手了。上完鱼饵后,我也学着小马哥的样子,左手拿鱼竿右手拿鱼钩,随后把上好了鱼饵的鱼竿线向前用力一抛,将鱼竿线甩出很远,之后,把鱼竿插在岸上等鱼上钩了。等了很久,也还没见鱼竿有动静。可终于有动静了,水面上起了波纹,我便迫不及待地用力把鱼竿猛地往上一拉,然而,鱼钩上什么也没有。就这样,反复了几次都是如此,而这时的小马哥已经钓到几条鱼了,我失望极了。
          小马哥见我一副心神不安的样子,就对我说:“相昀,我告诉你,钓鱼千万不要心急,要十分有耐心。我原来也像你一样,可我现在就不同了,不仅有了耐心,而且还有了一定的经验和技巧,所以,也就容易钓到鱼了。钓鱼就是靠耐心,尤其是第一次。”接着,他就给我做起了示范,教我怎样拉鱼钩,他说,“你在拉鱼竿之前要考虑到鱼是否咬住了鱼钩,鱼嘴是否被钩住了而在用力地拉动鱼竿线,在判断准确了之后再拉鱼竿,就很有希望了。”
         于是,我就照他说的去做,果然就钓上了一条还不算小的鲤鱼呢。
         我太高兴了。可没想到,要钓到鱼还不容易呢!
               2004年5月9日
我第一次钓鱼(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的博客
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017