注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹相昀的文艺空间

生活随笔、观察沉思、书法练习

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

网易考拉推荐

2013年暑假笔记(2):“展翅计划”,我大开眼界(原创)  

2014-06-01 09:44:52|  分类: 求职探路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“展翅计划”,我大开眼界

邹相昀

我报名参加了团省委“展翅计划”大学生暑期社会实践实习活动。报名匹配成功之后,我被安排在距离我家不远的清远附近一家台资企业实习。

这次实习,让我长了很多见识。我见识到了不一样的人,见识到了他们的做事方式和态度,并且让我体验到了上班族的工作环境和生活状态。

以前,在我的想象中,公司办公室里的人,应该是一脸严肃,十分正经,一到上班时间就忙个不停,总有做不完的事。而事实上,这是车间工人的工作情况,办公室里的工作人员大多数是比较轻松的,他们还时不时会说说笑笑,甚至还可以躲到仓库里去偷偷懒。坐办公室的人都从事脑力劳动,但多数人的工作很琐碎,并且由于分工明确而变得很机械化。办公室里一般的工作人员,其待遇也与我想象的大不一样,他们的工资不很高,还比不上车间工人。当然,公司里也有压力大,工作忙,看上去很正经的人,那就是管理层了。

一个公司从车间工人,基层职员到管理层的管理者,不同岗位的人,工作情况是不一样的。

我发现,公司里的大多数工作并不需要专业知识,许多技能要到现场现学,才能有用,一些工作技能还很依赖经验,我想,“熟能生巧”这个成语用在这里十分恰当。即使有专业知识,在实际工作中也不一定可以发挥出来。

在学校里是不太重视实践的,而总是把考试分数作为最主要的衡量指标。实际上,考试成绩并没有这么重要,许多能力并不是用一个数据可以体现出来的。

上班族一天八小时的工作几乎占去了整个白天的时间,一个人一天的时间和精力基本上就消耗在公司里了。如果从事的是自己不喜欢的工作,那可真是难熬啊。而我们重点大学的学生,在优越的环境里学习,完全体验不到他们在实际工作中的艰辛。

在学校,有的人总在空想,为自己的理想想入非非;有的人总在找机会消磨时间,等待毕业。而其实,现实没有那么美好,它的残酷只能让足够强大而有毅力的人才能活得自在,活出自己的真我风采。

2013731

2013年暑假笔记(2):“展翅计划”,我大开眼界(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的博客
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017