注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹相昀的文艺空间

生活随笔、观察沉思、书法练习

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

网易考拉推荐

从汉碑到唐楷(原创)  

2014-05-31 23:21:44|  分类: 问道书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从汉碑到唐楷
邹相昀
        喜欢书法的人,无不知道楷书四大家欧颜柳赵。唐楷点画精妙,结构严谨,是书法经典作品中最容易为一般人喜爱的。许多人都是因为唐楷而对书法产生兴趣,在临习是也很自然地选择了唐楷作为入门法帖。能够把形态优美的唐楷写好固然不错,但是如果想在书法艺术的道路上走得更远些,这就不是最佳的切入点了。
        书法自古以来就有碑和帖两种流派。王羲之的作品和唐楷都属于帖学范畴。帖的特点是灵秀俊逸,代表了书法艺术中“巧”的一面,帖学作品的美,如同美女,可以用漂亮来形容,很容易为一般人接受,几乎没有人不懂得欣赏帖的美。而碑的特点则是厚重沉实,代表了书法艺术中“拙”的一面。碑学作品显示出的是一种阳刚之气。碑和帖作为书法艺术中的两个方面,是互补的。帖容易出现点画柔软的流弊,而碑却少了飘逸灵动之美。
        唐楷作为一种帖,主要弊端并不是笔画柔软,而在于这种字体的发展已经到了顶峰。欧体、颜体和柳体都是在继承的基础上创新而形成的,它们本身是时代的产物,代表了唐代书法的最高成就。唐楷这种法度森严的书风到此显然难以再前行一步了。它已经日趋公式化,印刷体就是由此发展而来的。如果沿着这条路走下去,到最后,大家写出来的字将会没有变化,毫无个性。明清时盛行的“馆阁体”即使如此,而书法的生命力正如一切艺术一样在于求变。
        因此,我提倡追求有生命力的艺术——汉碑。
2013年8月16日
从汉碑到唐楷(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的博客
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017