注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹相昀的文艺空间

生活随笔、观察沉思、书法练习

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

网易考拉推荐

让我在书法道路上“改邪归正”的吴老师(原创)  

2014-05-31 23:18:21|  分类: 问道书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让我在书法道路上“改邪归正”的吴老师
——兼谈我的书法审美价值观的初步形成
邹相昀
       在我的众多老师中,教我书法的吴老师是最为独特的一个。他教给我的不是书本知识,也不只是书法技艺。他根据自己的学书经历,为我指明了一条更为宽广的书法学习之路,并且深刻地影响了我的审判观。更为重要的是,他让我看到了一个人对艺术的执著追求,一种被多数人遗忘了的价值观。
        大多数人初学书法,无非是希望能写出一手漂亮的字来。我也不例外。最初正是因为父母担心我的字写得太难看,我才有机会接触到书法。没想到,我竟对书法产生了浓厚的兴趣。在短暂的书法启蒙后,我开始了长期的自学。这种学习完全是出于对字帖上的字的喜爱和艳羡。我以前一直觉得自己是个没什么艺术细胞的人,因为画画一直是让我头疼的事。但是,长期的临摹却让我打下了比一些同龄人深厚的毛笔书法基础。这一时期,我的审美观还是很幼稚的,还是像多数人一样,只会欣赏一眼看上去十分漂亮的书法字体,因而我临的贴主要是唐楷,并且以颜真卿的《勤礼碑》为主。长期临帖的结果是,我用毛笔写出来的楷书有一点颜体的味道了,能为一般人所认可了。但是我一直都在练笔画,而且始终没有练到让自己满意的程度,也就没有进一步练结构。这就导致了我写出来的毛笔字只是笔画漂亮,结体很幼稚;而硬笔字只有一笔一画写出来的正楷还行,一到正常书写就几乎被打回原形了。当时这是令我十分困惑的事。后来我才知道是笔法没入门的缘故。
       后来经我父亲的介绍认识了吴轶波老师。吴老师是省书法家协会会员,他的书法获过很多大奖,在当地简直是书法获奖专业户,在清远书法界有较大的知名度。
        跟着吴老师学书法时,我的审美观被改变了。首先否定了从唐楷入门的道路,认为尤其是像颜体这样已经完全定格了的法帖,是难以在它的基础上有所发展的,“就算你每天从早练到晚,练一辈子,也难以在书法上有所成就”。他建议我从汉碑入手,先学好隶书、篆书,再临习魏碑学习楷书;而在唐楷中,褚遂良的字是最值得学的,因为他的楷书有篆隶味。总的思路是,要追求源头,从汉碑这样早期的书法入手。因为早期的书法还处于较为自由的阶段,法度限制较少,给人的想象空间很大,让人有更多发挥的余地。而法度森严的唐楷,虽然有很高的艺术价值和书法地位,而且雅俗共赏,但是给临习者发挥的余地太小了,想在此基础上有所突破和创新,而形成自己的风格,简直是“难于上青天”。所以,吴老师认为从长远的临习来看,从汉碑入手更好。
        于是,我接受了吴老师的建议。后来,在吴老师的指导下,我主要临习的是汉《张迁碑》(隶书)和更早的《石鼓文》(小篆)。由于我的坚持,我在篆隶上的进步是很明显的,但楷书则被落下了,并直接导致了我在硬笔书法上陷于困境:一笔一画写尚好,一旦以正常速度书写,则让人觉得并不出色,正可谓是“看不出你学过书法”。另一方面,我主攻的毛笔篆隶,又并非一般人所能欣赏,往往只有练过毛笔书法的人才能看得出些门道来。这就产生了矛盾:我花费大量的时间练习书法,却没有达成最初的目的。虽然后来我也有临习硬笔楷书、行书,但始终是要特别用心才写得好,一般情况下基本表现不出来。
        总之,从大众的眼光看,我坚持多年练出来的字,还比不上一些追求实用的初学者写出来的字实用美观。所以,我很少在公众场合露一手,更谈不上去参加什么书法竞赛之类的竞争性活动了。就目前而言,这的确让我很是纠结的!
        不过,我对练习书法还是有无穷的勇气和力量的,即使也还不知道自己是否能够厚积薄发,在书法艺术上有什么建树。因为吴老师的书法价值观和他那种对艺术追求的创新精神时时在影响和激励着我。

2012年8年18
让我在书法道路上“改邪归正”的吴老师(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的博客
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017