注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹相昀的文艺空间

生活随笔、观察沉思、书法练习

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

网易考拉推荐

语文,要善于在勤奋积累中找到门路(原创)  

2014-05-31 23:10:27|  分类: 过来者说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文,要善于在勤奋积累中找到门路
(本文发表于北京《考试·新语文》2012年第4期)
邹相昀
        谈到高考语文复习,我最想说的是:要勤奋积累,更要善于总结找门路。
        勤奋,主要表现在基础知识的巩固上。语文这一科往往要厚积薄发:你努力一个月或懈怠一个月,可能成绩都变化不大,但到高考时,你会发现努力或懈怠的后果则截然不同。因此,平常不重视,欲到高考前夕才突击就晚了,正所谓“贵有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒!”如语音、成语等基础题和文言文中的基础题向来是兵家必争之地。要攻克基础题,除了平常的积累外,还必须选择一些有代表性的试题经常热身。此外,对平常测试中常出错的地方要抄在错题本上,或各个击破,或集中攻克。
       找门路,是指要积极总结规律方法。在为高考奋斗的人群中,勤奋者不少,而成功者不多,其原因正是许多人忽略了对规律方法的总结。就阅读而言,有时你觉得你读懂了,结果却事与愿违,这时就要从参考答案中找出命题者设题的意图,然后顺着它的思路来找出答题套路。
       作为语文试题中半壁江山的作文,自然不能掉以轻心。我的做法是读写结合,在多读多写的同时,最关键是在阅读中反复琢磨文章的写作思路,立意方向,句法结构等,从中找出作者的写作门道。这一招不仅为提高自己解答现代文阅读题的能力十分有利,而且还为自己写好作文找到了套路。这样,一边做阅读题一边思考作文,就把语文试卷中现代文阅读和作文这两道大题一肩挑,自然就比一手单提,或两手提轻松得多了。
       高考复习是一场赛跑,勤奋刻苦让你跑得更快,而善于归纳总结则让你找对方向。将两者有机结合,你就能实现一次又一次的自我超越。
                                                       2012年3月8日
语文,要善于在勤奋积累中找到门路(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的博客
 
语文,要善于在勤奋积累中找到门路(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的博客
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017