注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹相昀的文艺空间

生活随笔、观察沉思、书法练习

 
 
 

日志

 
 
关于我

邹相昀:生于93年11月,2011年9月考入华南某“985”重点高校。2015年9月本科毕业后被推荐免试到华东某“985”重点高校读直博,攻读工学博士学位。 自初中开始在报刊公开发表文章,现已在省级以上刊物发表文章若干篇。 2012年10月,荣获教育部颁发的国家奖学金。

网易考拉推荐

最笨的强盗(原创)  

2014-05-31 23:00:17|  分类: 创作原野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最笨的强盗

邹相昀 

    昨天放学到回家,正要去开门时,透过门的玻璃我看到一个陌生人在鬼鬼祟祟地东张西望,面对作贼心虚的小偷,我理直气壮地快速打开了门,想要抓贼,因为好不容易有了抓贼的机会。开始我还以为他会对我这个小学生行凶的呢,没想到他竟然对我露出了乞求的目光说:“小朋友,你放学了,我得走了,你千万别……”。

    我很奇怪,便问他:“你叫什么名字?怎么跑到我家来的?”

    “我,我叫李盗……”他有些儿慌张。

    我对他的诚实深感好奇,尤其是他的名字“盗”。因为我昨天刚查过字典,“盗”字的意义是“偷;强盗。”几乎所有由“盗”字组成的词语都没几个不是带贬义的。于是我再问他为什么叫“李盗”?他说,他们家世世代代都是小偷小摸的,其名字都与偷盗有关,如“李偷”、“李抢”、“李劫”、“李勒”,等等。

    我见这个很傻的小偷身上还有手机,机灵一动,就问他要手机,准备报警。谁知道,他还提出了三个条件呢。

    一是我得先告诉他是给谁电话;二是要我当着他的面给对方说话;三是打完电话之后得马上让他离开。

    我都毫不犹豫地答应了他的要求说:“我是给我妈妈打电话,问她今天中午是否回来吃饭,因为她这几天因加班常不回家吃饭了。”

    其实,我是给我的一位在公安局“110”工作的大表哥打电话,我用的是家乡话,他也许是听不懂,所以,他没有察觉到,一点反应也没有。

    说完,我把手机交给了他。我觉得他真很笨,完全可以改用“它”来称呼他了。

    现在,已经完成了他提出的两个条件,我就对他说:“手机还你吧。你也可以走了。”

    他刚走出我的家门,我在阳台上看到我的大表叔正带着两个警察叔叔向我家的楼梯口走来。

    我想,我很快就完成他提出的第三个条件了。

2003年12月10日

最笨的强盗(原创) - 邹相昀 - 邹相昀的博客
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017